Description
Il Brunello di Montalcino Fuligni 2016
mostra equilibrio e simmetria. Il bouquet si apre su prugna scura, lampone, spezie, anice ed erbe mediterranee. E’ un Brunello raffinato e avvolgente con aromi eleganti e vivaci.
Fuligni è stata fondata nel 1923 dai Visconti Fuligni, antica famiglia veneziana trasferitasi in Toscana intorno al 1770. L’attuale proprietaria è Maria Flora Fuligni, che lavora fianco a fianco con il nipote Roberto Guerrini Fuligni, l’enologo Paolo Vagaggini e l’agronomo Federico Ricci, responsabile della gestione del vigneto.
Per Fuligni il terroir è l’essenza dei grandi vini oltre che l’eredità culturale di generazioni di viticoltori che lavorano la terra per catturarne le migliori esposizioni e per perfezionare le tecniche di coltivazione e invecchiamento. Tutto, dalla gestione del vigneto alla selezione delle uve, si concentra sulla volontà di lasciar esprime il territorio.
Le uve vengono vinificate separatamente secondo i cru. I vini vengono affinati in un convento ristrutturato, trasformato in barriccaia. La fresca tranquillità dell’ex convento fornisce le condizioni ideali per il loro elevage.
La proprietà si estende a est di Montalcino. La superficie comprende quasi 30-32 ettari vitati, localizzati principalmente presso I Cottimelli. La maggior parte di questi è dedicata al Sangiovese di Montalcino, mentre il resto è coltivato a Merlot, che completa il blend SJ.
I vigneti più vecchi sono principalmente esposti a est e sud-est su marne “galestro” collinari sassose/argillose. Il terreno è povero di componenti organici il che favorisce rese minime.
I vigneti più recenti sono stati impiantati a sud-est su terreno tufaceo-argilloso. I raccolti sono ulteriormente ridotti a causa dell’età delle viti (da 12 a oltre 30 anni), della loro densità, della potatura severa e del raccolto verde. I vigneti aggiunti di recente sono ancora più densamente piantati, di età compresa tra 10 e 12 anni e ad un’altitudine leggermente inferiore di 300 metri su terreni prevalentemente argillosi più adatti al Merlot.