Description
Le uve destinate alla produzione di del Barolo Pira di Roagna provengono dall’omonimo vigneto con esposizione sud, sud-est nel comune di Castiglion Falletto.
Il terreno ha suolo sabbioso-calcareo, le viti hanno 30-35 anni e sono il frutto di una selezione massale.
Le uve vengono raccolte a mano; pressatura soffice con diraspatura. Fermentazione in botti di legno.
Macerazione per 70-90 giorni.
Invecchiamento: 4-6 anni in botti di rovere francese e di rovere di Slavonia.
I Roagna sono produttori di vino a Barbaresco dalla metà del 1800. Furono Giovanni e sua moglie Maria che trasferirono la loro casa e la loro cantina nella attuale località Paglieri, patria del famoso vigneto Pajé. Il Cru per cui l’azienda è conosciuta e che si estende per 6,5 ettari a Barbaresco.
Alfredo e Luca, padre e figlio, sono loro ad occuparsi ora della proprietà. Nel 1990 hanno avuto l’occasione di acquistare due parcelle nei vigneti di Castiglione Falletto a Barolo, la Pira e Rocche.
I Roagna amano descrivere il loro stile come tradizionale e innovativo. Tutte le viti di Barbaresco e Barolo sono lavorate in biologico, non viene usato alcun diserbante, l’erba cresce tra i filari e solo rame e zolfo vengono utilizzati per i trattamenti.
Le uve Nebbiolo macerano per 30-100 giorni, in base alla loro provenienza e all’età delle viti, poi vengono affinate fino a 8 o 10 anni in botti grandi o medie di rovere francese.