Descrizione
Il Riecine di Riecine è prodotto da uve provenienti dal vigneto storico di 1,5 ettari di Palmina, sulla collina di Riecine a Gaiole in Chianti. I terreni sono calcarei e le viti hanno una media di 40-45 anni. Doppio Guyot potato e Alberello.
Il Riecine di Riecine è il risultato di uva vendemmiata a mano e smistata su un tavolo di cernita vibrante, diraspata, quindi macerazione in vasche di cemento, con lievito indigeni. Invecchiato al 50% in tonneuax vecchio e al 50% in uova Nomblot quindi affinato per 6 mesi in bottiglia
Riecine ha sempre seguito un percorso particolare chiunque sia stato al comando. Fondata dall’inglese John Dunkley e oggi gestita dalla famiglia Frank, la tenuta è impegnata in un approccio naturale.
L’azienda è certificata biologica e allo stesso tempo segue delle pratiche biodinamiche. Il terreno è dunque vivo, popolato di piante, fiori ed erbe. la biodiversità è incoraggiata e di conseguenza le difese proprie delle viti e la salute dei vigneti. Solo i grappoli migliori passano la selezione manuale, quelli più maturi e sani; tutto il resto rimane nei campi per tornare sulla terra.
Pochissima solforosa, lieviti naturali e lunghe fermentazioni così i vini di Riecine, delicatamente, vengono al mondo. Credendo fortemente nel Sangiovese come unica varietà capace di interpretare il terroir, i vini di questa splendida tenuta hanno nell’anima il “senso del luogo”