Description
Il Chianti Classico di Querciabella è un vino che offre qualità e pedigree di qualità elevata. Il Chianti Classico, 100% Sangiovese, è di gran classe. I profumi sono vibranti e vivaci, in bocca si risulta poi particolarmente raffinato. Il Chianti Classico è una mix di circa il 40% di Greve, 40% di Gaiole e 20% di Radda. Tutti i diversi terroir si uniscono magnificamente.
Il nome Querciabella è appropriato per questa tenuta di Greve in Chianti, sulle colline toscane, che è circondata da un bosco di questi magnifici alberi.
Bosco che ha anche una funzione protettiva nei confronti delle vigne di Querciabella condotte secondo i principi della biodinamica.
Quando il magnate dell’acciaio Giuseppe Castiglione acquistò la fatiscente proprietà vinicola di Querciabella a Greve nel 1974, c’era solo un ettaro di vigneto in produzione. Giuseppe Castiglione si accinse a restaurare la proprietà per riportarla al suo antico splendore e gradualmente acquisì altri terreni a Panzano, Radda e Gaiole.
Era sua intenzione coltivare non solo il Sangiovese, ma anche le uve internazionali dei suoi amati vini Bordeaux e Borgogna. La tenuta è ora di 74 ettari e insieme al Sangiovese hanno trovato qui dimora: Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay e Pinot Bianco.
Sebastiano Castiglioni figlio di Giuseppe è ora alla guida dell’azienda e sotto la sua supervisione Querciabella è diventata come una delle aziende agricole italiane.
L’interpretazione di Querciabella dell’agricoltura biodinamica è molto particolare. Come molti enologi biodinamici, Castiglioni non crede negli aspetti mistici del sistema, ma, avendo studiato i dati sugli effetti delle forze lunari sullo sviluppo delle piante, è convinto che ci sia una prova scientifica della sua efficacia. Insiste, tuttavia, che l’adesione dogmatica di molti praticanti ai rigidi principi della biodinamica non tiene conto dei bisogni del terroir. Infatti, sottolinea Castiglioni, il fondatore del metodo, Rudolf Steiner, in realtà ha affermato che i suoi principi dovrebbero sempre essere adattati alle esigenze locali. Castiglioni e il suo enologo Manfred adattano le tecniche a siti specifici all’interno delle proprietà del Chianti e della Maremma.
In un certo senso, Castiglioni va oltre. I vini di Querciabella sono interamente vegani – nessun prodotto animale, incluso il letame, è utilizzato nel processo.