Description
Il Due e Due dell’Erta di Radda è un blend di 4 varietà, due a bacca rossa 70% (Sangiovese e Canaiolo) e due a bacca bianca 30% (Trebbiano e Malvasia Toscana). Le uve vengono raccolte da un unico vigneto, piantato nel 1971. Fermentano all’interno dello stesso contenitore in acciaio inox, con la tecnica della macerazione carbonica per ottenere un vero e proprio mosaico aromatico. Poco prima della fine della fermentazione alcolica, si effettua la svinatura e sul vino ottenuto viene fatto il “Governo Toscano”( aggiunta di uva leggermente appassita) in modo da avere una seconda fermentazione.
L’ Erta di Radda è una piccola azienda del Chianti Classico che si sta via via affermando sempre più nella sottozona forse più vocata della denominazione: Radda in Chianti. A occuparsi dell’azienda c’è, Diego Finocchi, che si prende cura personalmente di tutte le attività, dalla potatura della vigna alla commercializzazione del vino.
Il nome del vino è legato alla pendenza dei vigneti che si trovano poco fuori il borgo. Erta sta in questo caso per salita.
Diego è sempre stato appassionato di vino e agricoltura e all’età di 24 anni decide di farne il suo lavoro. Coglie l’occasione di acquistare circa 5 di vecchie vigne da un contadino della zona e con un po’ di sana incoscienza si mette a inseguire il proprio sogno.
I vigneti impiantati nel 1967, sono stati, con il tempo, in parte rinnovati, 1 ettaro nel 2006 ed un ettaro nel 2009.
I primi anni non sono stati facili e a parte un po’ di vino lasciato per la famiglia e gli amici tutta la produzione veniva vendita. Fino al 2009 quando Diego decide di fare il gran passo e imbottigliare il suo primo Chianti Classico. Nasce l’Erta di Radda.
Il rispetto per la natura, la biodiversità e la tradizione chiantigiana hanno portato Diego a scegliere il Biologico come sistema di conduzione del vigneto e il Sangiovese come attore principale per i suoi vini.