SCARZELLO Barolo Sarmassa Vigna Merenda 2016 - Casa Porciatti

SCARZELLO Barolo Sarmassa Vigna Merenda 2016

69,00

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Description

Il Barolo Sarmassa Vigna Merenda Scarzello 2016 è prodotto in solo 5,500 bottiglie. Ben equilibrato, generoso, con  bouquet di ciliegia scura e cassis, spezie, liquirizia e catrame dopo la sua evoluzione in bottiglia. Il vino rimane finemente strutturato con ottima lunghezza e persistenza.

Scarzello Giorgio e Figli è un piccolo gioiello di tenuta situata proprio nel mezzo di Barolo.

L’azienda possiede appena cinque ettari e mezzo, di cui quasi la metà a Sarmassa, uno dei migliori cru della regione.

Federico e suo padre, Giorgio, hanno preso l’audace decisione di effettuare un reimpianto alla fine degli anni novanta. Nel 2001 Federico – dopo aver completato gli studi di enologia e agraria presso la Scuola Enologica di Alba e l’Università di Torino – ha assunto la gestione esclusiva dell’azienda avviandola ad un livello superiore, adeguando alcuni aspetti della la vinificazione nel rispetto delle tradizioni di famiglia.

Oggi l’azienda conta cinque ettari e mezzo piantati a Nebbiolo, di cui 2,5 ettari dedicati alla produzione di Barolo, 2 ettari nel famoso cru di Barolo Sarmassa, e un altro mezzo ettaro a Terlo e Paiagallo, entrambi molto ambiti.

Federico utilizza la tradizionale lunga macerazione e l’invecchiamento in botte grande – i segni distintivi del Barolo tradizionale – per produrre vini eleganti e longevi. L’etichetta di punta dell’azienda, il Barolo Sarmassa Vigna Merenda, può passare fino a 30 mesi in botti di Slavonia da 25-30 ettolitri

Le viti possono essere giovani, con una media di poco superiore ai vent’anni, ma sono in buona salute e piantate fittamente per ridurre le rese. Federico ha recentemente acquistato un appezzamento di Nebbiolo di 100 anni, non un sito privilegiato, ma il materiale vegetale era del clone Michet di alta qualità. Ha intenzione di utilizzare talee per futuri reimpianto. I vini vengono fermentati con lieviti indigeni e subiscono un lungo elevazione prima di ulteriori tre anni di affinamento in bottiglia. I vini di Scarzello richiedono tempo e di solito vengono rilasciati almeno un anno o due dopo quelli dei loro coetanei.

I vini sono pieni fino all’orlo di carattere, di fascino e della potenza specifici del CRU in egual misura. I

Additional information

Typology

Producer

Denomination

Vitigno

Nebbiolo

Regione

Place

Size

Alcohol

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