POGGIO AL PINO 1872 TEMPLARE 2021 - Casa Porciatti

POGGIO AL PINO 1872 TEMPLARE 2021

55,00

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Descrizione

Il TEMPLARE ha una personalità decisa, di gran carattere e la sua nota fruttata si fonde con un tannino dalla trama fitta e vellutata. Al sorso è pieno, caldo e persistente con un corpo importante ma elegante. La nota olfattiva è di un fruttato intenso di frutti di sottobosco ed esprime un bouquet di fiori come il giaggiolo di rosmarino, con un finale di persistente

Templare, Poggio al Pino – solo 1.075 bottiglie, solo il meglio del meglio del Merlot. Senza compromessi

Viticoltura

I vigneti sono totalmente inerbiti a prato spontaneo. I terreni sono ricchi di argilla e sabbione, con presenza di concrezioni di ferro e calcio in profondità. La forma di al- levamento è Guyot. La conduzione dei vigneti osserva le norme del Biologico, con tecniche Bio-dinamiche unite alle sapienti conoscenze dei vignaioli della zona ed alle scoperte evolutive della viticoltura moderna. La cura del dettaglio è meticolosa. Vige la regola del “prevenire è meglio che curare” e del raggiungimento del naturale equilibrio tra specie fungine.

Vinificazione

In Terracotta seguendo l’antica formula dei monaci guerrieri TEMPLARI. Quando l’uva ha raggiunto il suo momento ideale di raccolta viene diraspata e introdotta in Giare sferiche di terracotta dell’Impruneta. La particolarità delle Giare è che sono prive di parti in acciaio e di materiali estranei al manufatto originario. Ciò grazie ai risultati raccolti da due decenni di sperimentazione sulla terracotta dell’Impruneta e l’interazione degli oggetti metallici sul vino, formando dei moti convettivi che contrastano i naturali processi di stabilizzazione. Qui vi rimane circa quattro-cinque mesi con i propri acini. Durante il primo mese si eseguono delle delicate follature manuali per tre volte al giorno. Il quarto-quinto mese il vino viene separato dalle parti solide e trasferito in contenitori di vetro di c.ca 50 litri dove seguiranno alcuni travasi fino alla sua naturale chiarificazione. Li vi rimarrà per altri cinque-sei mesi. Al TEMPLARE non viene aggiunto niente se non alcuni milligrammi di solforosa sulle uve. Seguono dai sei ai dodici mesi di bottiglia. Tempistica, quest’ultima che dipende dal vino di ciascuna annata.

Informazioni aggiuntive

Tipologia

Produttore

Denominazione

Vitigno

Merlot

Regione

Località

Formato

Alcohol

Valutazione di Casa Porciatti

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