Descrizione
Il Chianti Classico di Monteraponi si presenta con bel rosso rubino scarico. Profumi netti di rosa, violetta, sandalo che sono propri dei vini Radda. In bocca la freschezza e i tannini setosi, lo rendono un buon compagno di carni rosse certamente, ma anche di piatti di pasta e pollo arrosto.
Monteraponi è una delle più belle cantine di Radda in Chianti.
I vigneti sono posti al altezze notevoli, dai 400-500 metri sul livello del mare, e i vini sono realizzati in modo naturale, vale a dire senza aggiunta di lieviti, sostanze nutritive o altro che non sia quello che si trova in vigna.
La fermentazione avviene in cemento, seguita da lunghe macerazioni (anche il Chianti Classico Monteraponi annata resta a contatto con le bucce per almeno 25 giorni). L’affinamento dei vini avviene in botti grandi. Nessuna filtrazione. Le varietà presenti sono solo quelle autoctone.
Sangiovese principalmente, ovviamente, con l’aggiunta di un po ‘di Canaiolo e Colorino. Sono vini vibranti, intensamente saporiti, riflessivi e di carattere. Senza alcun dubbio alcuni dei migliori esempi di Chianti Classico.