Description
Il Brunello di Montalcino La Cerbaiola di Giulio Salvioni è un classico senza tempo. Vinificazione in vasche di acciaio per 30 giorni (27-31 ° C). Macerazione 30 giorni con frequenti delestages. Per l’affinamento sono utilizzate la tradizionali botti di rovere di Slavonia da 20 Hl (di 10-20 anni) per 4 anni a cui seguono 6 mesi in bottiglia.
Già al naso si ha la chiara impressione di non trovarsi di fronte ad un normale Brunello di Montalcino. Il sangiovese di Salvioni si dimostra intenso e complesso con note di frutti rossi maturi, come ciliegia e ribes, su uno sfondo speziato e fresco di tabacco dolce e erbe aromatiche.
Il sorso è morbido, vellutato, con una grande struttura e tannini benintegrati. Finale lungo, minerale e fruttato.
Circondata da boschi, i 20 ettari di La Cerbaiola di Salvioni si affacciano sulla Val d’Orcia da un’altitudine di 420 metri, quattro chilometri a sud-est di Montalcino. I vingeti piantati a Sangiovese grosso sono 3 per un totale di 4 ettari, ognuno con le sue caratteristiche: suoli che variano da scisti gessosi a marne pietrose; sottili differenze di microclima che influenzano la maturazione delle uve. Tutto il lavoro in vigna viene eseguito a mano, con potatura corta per ottenere basse rese e un’attenta selezione durante la raccolta manuale. La produzione è volutamente limitata, per ottenere il meglio da un terroir unico: 10.000 bottiglie all’anno in cui viene prodotto solo il Brunello; e 15.000 per gli anni in cui c’è anche il Rosso di Montalcino.