Description
I Brunello di Montalcino de Il Poggione è ricco, di ottima densità, con note di ciliegia matura e prugna, seguite da una struttura ben integrata. Le note di liquirizia, terra e tabacco aggiungono profondità all sorso fino a giungere a un lungo finale con sfumature di tabacco e minerali.
Una delle aziende vinicole più apprezzate di tutta la Toscana, Tenuta Il Poggione produce Brunello di Montalcino di incredibilmente longevi. Situata a Sant’Angelo in Colle nel comune di Montalcino, la Tenuta Il Poggione fu fondata alla fine dell’Ottocento da Lavinio Franceschi ed è ancora oggi di proprietà della 5a generazione del suo fondatore, i fratelli Leopoldo e Livia Franceschi.
Uno dei primi tre produttori di Brunello di Montalcino, Il Poggione e ha contribuito a stabilire gli standard di eccellenza per Montalcino. Molti dei vigneti sono coltivati a più di 400 metri sul livello del mare e Il Poggione possiede egualmente uno dei vigneti più antichi di Montalcino, Vigna Paganelli, piantato nel 1964.
Guidato dal team di vinificazione padre-figlio, Fabrizio e Alessandro Bindocci, il principio guida de Il Poggione è quello di prestare grande attenzione alle viti. La vendemmia è condotta interamente a mano e la vinificazione avviene secondo il metodo tradizionale, anche se vengono utilizzate attrezzature moderne e all’avanguardia. Il controllo totale del processo di vinificazione è garantito, grazie alla nuova cantina costruita nel 2004 e all’introduzione di una tecnologia estremamente avanzata, ma come la tradizione è importante, l’azienda mantiene le grandi botti di rovere francese di Allier utilizzate per l’affinamento dei suoi vini a cinque metri sotto terra. L’azienda è inoltre impegnata nella viticoltura sostenibile.