Description
Il Brunello di Montalcino Riserva Renieri 2016 è pieno, generoso e ampio nelle prestazioni aromatiche. Profumi di frutta rossa e e fiori inondano i sensi, con amarena, confettura di more e tabacco stagionato in primo piano.
Il Brunello di Montalcino Riserva Renieri matura in grandi botti da 50 ettolitri, e la produzione è ridotta: sole 6.000 bottiglie prodotte. C’è un tocco di mandorla amara, anche con toni affumicati o nocciola. Questi conferiscono al vino una personalità carattere.
Renieri, di proprietà della famiglia Bacci, si estende su circa 120 ettari, di cui 30 coltivati a vite. Si trova nella parte meridionale del territorio di Montalcino, nelle terre che guardano il Monte Amiata. L’altitudine delle vigne è di 400 mt sopra il livello del mare e l’esposizione, a quasi 360 gradi, va da est a nord-ovest. I terreni vulcanici sono predominanti. Calcare e roccia si mescolano alle argille rosse ed il tufo.
L’uvaggio predominante è il Sangiovese per il Brunello di Montalcino e il Rosso di Montalcino.
Renieri produce una piccola quantità di Syrah, imbottigliata in purezza. Merlot, Cabernet Sauvignon e il Petit Verdot vengono utilizzati per i vini IGT.
La cantina di oltre 1000 mq è interrata per facilitare il movimento delle uve per gravità e mantenere la temperatura ottimale necessaria per l’affinamento del vin