Descrizione
Il Guercio 2020 della Tenuta Carleone di Castiglioni è fra i più fulgidi esempi di sangiovese a Radda in Chianti.
Un vino che nasce da uve pressate delicatamente con i piedi e che dopo una lunghissima macerazione matura per circa 18 mesi in acciaio e cemento.
Ci piace come Sean O’Callaghan ha dato vita a una delle interpretazioni più pure e territoriali del vitigno che tutti noi amiamo. Imperdibile per chiunque ammiri il sangiovese.
La Tenuta di Carlone è situata su un soleggiato e dolce pendio di Radda in Chianti. La tenuta si estende su 100 ettari di terreno fra boschi, oliveti, e 20 ettari di vigneti di Sangiovese, alcuni con più di 60 anni di età. La vinificazione è tradizionale e artigianale, con lunghe macerazioni, fermentazioni con lieviti indigeni e l’utilizzo di grappoli interi in tini di cemento e rovere, vecchi e nuovi.
Le persone dietro questa tenuta sono l‘imprenditore austriaco Karl Egger e il suo amico Sean O’Callaghan, alias Il Guercio. Viene adottato un approccio di vinificazione non interventista, senza lieviti commerciali e senza agenti chiarificanti. Nei vigneti vengono utilizzati principi sia biologici che biodinamici.