Description
Il Barolo Bussia Cicala dei Poderi Aldo Conterno è un bellissimo nebbiolo di profondità e nitidezza impressionante. Questa parte del cru Bussia vede un mix di terreni argillosi (40%) e calacrei (60%). Ne esce un Barolo di gran corpo e carica aromatica. Sicuramente una delle più belle interpretazioni del Cru Bussia
Poderi Aldo Conterno fa parte di un gruppo di élite di storici produttori di Barolo che hanno veramente plasmato la storia della vinificazione nelle Langhe.
L’azienda è situata in frazione Bussia, vicino a Monforte d’Alba. Attualmente comprende circa 25 ettari di vigneti considerati tra i migliori di tutte le Langhe. I vigneti si trovano un’altitudine di circa 400 metri sul livello del mare, il terreno è orientato sud-sud-ovest ed è composto da strati grigio-marroni e terreno sabbioso alternato a marne calcaree bianche e bluastre, ricche di carbonato di calcio e ferro.
Tutta l’uva viene rigorosamente raccolta a mano a metà ottobre. La fermentazione avviene in vasche di acciaio a temperatura controllata. I quattro Baroli della tenuta vengono vinificati nello stesso modo in fermentatori orizzontali. La fermentazione e la macerazione dura 2-3 settimane, a seconda dell’annata. I vini vengono quindi affinati esclusivamente in botti di rovere di Slavonia da 25 a 75 ettolitri, che vengono cambiati ogni 15-18 anni. I lieviti selezionati non vengono mai utilizzati. I vini sono straordinariamente espressivi e tendono a evidenziare frutta dolce in gioventù, nonché note di spezie e vaniglia. Sono Barolo molto puliti e raffinati, di grande eleganza.