Description
Il Rosso di Montalcino di Gianni Brunelli – Le Chiuse di Sotto – è uno un inno al sangiovese e alle sue potenzialità.
100% Sangiovese Grosso piantato a 350 m di altitudine su terreni argillosi con grande presenza di galestro. 18 giorni di macerazione sulle bucce seguiti da 8 mesi di invecchiamento in botte di rovere di Slavonia da 5hl, 10hl, 21hl, 25hl. 9.000 bottiglie prodotte.
Gianni Brunelli, uomo dai molteplici interessi, aprì nel 1971 l’Osteria Le Logge di Siena (oggi uno dei migliori ristoranti della città). Nel 1987, tornò a Montalcino e acquistò “Le Chiuse di Sotto”, una tenuta che era appartenuta a suo padre Dino, con 2 ettari di vigneti a 200 metri sul livello del mare nella parte settentrionale della regione. Brunelli ripiantò la maggior parte delle viti nel 1989, ma lasciò intatto un piccolo appezzamento di vecchie proprietà risalenti al vigneto originale del 1947 di suo padre. Dopo che Gianni è morto nel 2008, sua moglie Laura ha preso le redini insieme a suo fratello, Adriano.
Alcuni anni fa, l’azienda ha acquistato il vigneto “Podernovone”, situato più a sud a Montalcino. La proprietà di 4 ettari si trova a 350 metri sul livello del mare e gode di una magnifica vista sul Monte Amiata. Il terreno di Podernovone è costituito da marna calcarea e scisto, che riflette luce e calore.