Description
Il Brunello di Montalcino Pianrosso 2016 Ciacci Piccolomini d’Aragona è un’espressione di sangiovese che proveniente da una parcella di 11,7 ettari con suoli composti da galestro e materiale marino antico. Questo sito speciale apporta una firma minerale pronunciata, con essenza di frutti di bosco, rosa e rosmarino. E’ un bel vino, teso e setoso, con tannini eleganti che resisteranno ad un ambizioso affinamento in bottiglia
Ciacci Piccolomini d’Aragona è uno dei produttori più ricercati di Montalcino. Questa antica tenuta ha 35 ettari di proprietà nella pregiata zona di Castelnuovo dell’Abate, tra cui il vigneto “Pianrosso” (che significa “campo rosso”, un riferimento ai terreni ricchi di ferro) e il vigneto “Fonte”, che produce uva per il Rosso di Montalcino.
La tenuta è un membro del movimento europeo “Lotta Integrata”, che promuove l’uso ridotto di prodotti chimici e viticoltura biologica; a Ciacci la fecondazione è organica e la potatura e la raccolta sono fatte a mano.
La gestione dei vigneti segue le linee guida dell’agricoltura biologica e l’intera gamma di vini sarà certificata biologica entro il 2020. Vengono utilizzati solo prodotti a base di zolfo e rame e fertilizzanti organici (c’è un allevamento di bestiame nelle vicinanze per letame). Il terreno tra i filari viene lavorato e non vengono usati erbicidi. Minimi i dosaggi di SO2