Description
I Sodi di S. Niccolò è il portabandiera di Castellare, orgoglio dell’Azienda chiantigiana per aver dimostrato la grandezza del Sangioveto in blend con la Malvasia nera: l’annata 1985 si è classificata al 6° posto nella prima Top 100 stilata da Wine Spectator nel 1988.
I Sodi di S. Niccolò 2018 è di colore rosso rubino intenso e con una grande concentrazione olfattiva, grazie alla presenza di un frutto rosso maturo che riconduce a note di confettura, ma anche spezie, vaniglia e liquirizia. In bocca il vino è caratterizzato da una fitta ed elegante trama, sostenuta anche dall’importante acidità del Sangiovese, i tannini sono assolutamente dolci e il finale lungo e di grande persistenza.
Castellare di Castellina è la proprietà chiantigiana di Paolo Panerai a Castellina in Chianti.
I loro vino hanno delle etichette che non passano inosservate e che ormai sono diventate dei cult per gli appassionati.
Con ogni annata, l’etichetta Castellare presenta un piccolo uccellino diverso, che simboleggia l’impegno della tenuta per una coltivazione rispettosa dell’ambiente. Gli uccelli selezionati per le etichette sono tra le creature più rare del Chianti e rappresentano uccelli minacciati dall’estinzione, principalmente a causa di prodotti chimici di sintesi e di caccia, entrambi vietati su questa proprietà.
Gli ettari di vigneto sono 33 in un bellissimo anfiteatro naturale con vigne che arrivano anche ai 45 anni di età.