BROVIA Barolo 2015 - Casa Porciatti

BROVIA Barolo 2015

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Fresco e dal tannino elegante. Viola e rosa al naso, frutti rossi e maturi in bocca. Dalla seducente bevibilità.

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Description

Il Barolo di Brovia è un classico esempio della tradizione barolista.

Questa cuvée è un mix dei grappoli delle viti più giovani dei vari “cru”. Fin dall’inizio, il Barolo mostra tutta la sua eleganza. Nessun eccesso, nessun tentativo di mostrare o sfoggiare potenza. L’equilibrio è l’elemento chiave per questo Barolo di grande levatura. Classici tannini granulosi, lungo retrogusto minerale,  profumi di rose e ciliegie essiccate. Dopo una fermentazione di circa tre settimane, il vino viene invecchiato per almeno due anni in una combinazione di botti grandi e medie di origine slava e francese. La produzione annuale si aggira intorno alle 13.000 bottiglie.

Nel 1863 Giacinto Brovia fondò l’omonima azienda a Castiglione Falletto, nel cuore della regione del Barolo. La famiglia è da allora impegnata nella coltivazione dell’uva e nella produzione di vino.

I Brovia, di generazione in generazione, sono stati compratori coscienziosi di alcuni dei migliori vigneti di questa nobile terra, concentrando i loro sforzi a Castiglione Falletto e nella vicina Serralunga d’Alba. Brovia possiede terreni in una varietà dei migliori “cru” del Piemonte come Rocche, Villero e Garblét Sue, tutti a Castiglione Falletto, così come Brea a Serralunga.

Questi diversi cru si differenziano per tipo di terreno, dall’argilla più pesante al calcare friabile. I Brovia sono viticoltori estremamente coscienziosi e coltivano in modo biologico (senza essere certificati formalmente). Eseguono analisi del suolo ogni due anni per assicurare che gli elementi siano in equilibrio; la potatura è fatta per limitare le rese del raccolto. La vendemmia è fatta interamente a mano e di solito inizia a fine settembre con il Dolcetto, l’Arneis e la Barbera; naturalmente il Nebbiolo matura più tardi e la raccolta per i vari Baroli avviene normalmente a metà ottobre.

I vini Brovia sono vinificati in stile classico. Le uve vengono leggermente pressate prima di entrare nelle vasche di fermentazione. La durata del periodo di fermentazione dipende dal vitigno, per il nebbiolo da Barolo estendersi fino a un mese o più a temperature tra i 28 ei 30 gradi Celsius. I Baroli sono invecchiati per almeno due anni in botti da 30 ettolitri di rovere di Slavonia e Francia. I vini vengono quindi imbottigliati senza filtrazione e immessi sul mercato dopo ulteriori 18-24 mesi di affinamento in bottiglia

L’azienda di Brovia si estende oggi per 19,2 ettari con il 55% della produzione dedicata al Barolo, il 25% al Dolcetto, il 10% alla Barbera e il restante 10% prodotto da Arneis, Nebbiolo d’Alba e Freisa.

Additional information

Typology

Producer

Denomination

Vitigno

Nebbiolo

Regione

Place

Size

Alcohol

Evaluation of Casa Porciatti

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