Description
Il Brunello di Montalcino Ugolaia di Lisini è prodotto solo nelle migliori annate dal vigneto più antico della tenuta. Ugolaia Brunello di Montalcino 2016 è espressione di un vigneto unico che proviene dall’omonimo cru esposto a sud-ovest. 100% Sangiovese dalla selezione massale della tenuta. La vinificazione è tradizionale, in vasche di cemento vetrificate con contatto con le bucce per 20-26 giorni. Il vino viene quindi trasferito in botti da 11-20 ettolitri per 48 mesi, seguiti da 6 a 8 mesi di bottiglia prima del rilascio.
La famiglia Lisini-Clementi è proprietaria di terreni a Montalcino sin dal XVI secolo. Le prime viti furono piantate negli anni ’30, molto prima che il Brunello di Montalcino diventasse quel fenomeno mondiale che è oggi.
Oggi la tenuta ammonta a circa 150 ettari che circondano l’antico casale e la cantina, e i fratelli Carlo e Lorenzo, insieme alla cugina Ludovica, continuano le tradizioni dei loro antenati. Non solo la produzione di vino, che è basata interamente sul nobile vitigno sangiovese, ma anche dell’olio d’oliva. La loro posizione, sulle colline che circondano Sant’Angelo in Colle, nell’angolo sud-ovest di Montalcino, è particolarmente favorevole alla coltivazione di sangiovese. I 20 ettari di vigneto si trovano ad un’altitudine media di 350 metri sul livello del mare e si aprono verso sud, verso la Maremma Toscana, rendendoli più asciutti e più ventilati rispetto ad altre località.
I Brunello di Montalcino Lisini sono un monumento alla classicità e alla tradizione. Le fermentazioni avvengono in vasche di cemento rivestite di vetro e tutti i vini invecchiano in grandi botti di rovere di Slavonia.