PODERE LE BONCIE 5 Toscana IGT 2018 - Casa Porciatti

PODERE LE BONCIE 5 Toscana IGT 2018

18,90

Available:Esaurito

√ Vino da collezione

√ Piccolo produttore

√ Vino Artigianale

√ Vino naturale

Esaurito

Share this product

Descrizione

Il 5: è il fratellino  di “Le Trame” di Podere Le Boncie. In origine questo vino veniva venduto solo in cantina ed era essenzialmente creato dai frutti delle viti più giovani. Di recente Giovanna Morganti ha acquisito l’accesso a un vigneto a 3 chilometri dalla strada dalla sua casa di San Felice, una frazione di Castelnuovo Berardenga ma appena fuori dalla zona del Chianti Classico. Questo nuovo vigneto di 1,3 ettari ha terreni calcarei molto rocciosi rivolti a sud-sud-ovest in una zona ventosa che fa bene alla salute delle viti: il Sangiovese con due filari di Canaiolo.

Il nome del vino “5” si deve ala composizione originale del vino, ovvero cinque tipi di uva classici per la produzione del miglior Chianti Classico: principalmente Sangiovese con Colorino, Mammolo, Fogliatonda e Ciliegiolo che completano il quintetto. Di recente, il vino non è più composto rigorosamente dalle 5 uve, ma Giovanna afferma che il nome si riferisce anche alla relativa precocità del vino, quindi un vino da “tenere a portata di mano” [5 dita]. Nota anche che le viti hanno cinque foglie e fiori per grappolo, che il loro indirizzo di casa è il numero 5 e che un 5 a scuola è la sufficienza mancata per un soffio. Un po’ di ironia non guasta. Cinque è forse meno strutturato del Le Trame ma non è meno nobile, portando il suo manto del particolare terroir nato dalle colline che circondano Castelnuovo Berardenga, vini di vigore e taglio che cantano il canto del Sangiovese .

Il Cinque viene fermentato in acciaio e quindi trascorre un anno in tini di legno di varie dimensioni (da 5 a 30 ettolitri). Viene quindi assemblato in vasca, lasciato riposare per un po ‘e infine imbottigliato senza fini di chiarificazione o filtrazione.

Giovanna Morganti sta rapidamente diventando famosa tra la nuova generazione di viticoltori toscani. La sua piccola tenuta è di soli tre ettari e il suo vino  più conosciuto si chiama “Le Trame” (gli intrighi) a significare gli scambi necessari per acquistare la terra.

Podere Le Boncie si trova nella frazione di San Felice, che a sua volta si trova a pochi minuti a nord di Castelnuovo Berardenga, nella parte meridionale della zona del Chianti Classico.
Giovanna ha studiato enologia e ha iniziato a lavorare a metà degli anni ’80 per i vini di San Felice a Castelnuovo Berardenga, vicino a Siena, su un progetto per piantare circa 300 vitigni tradizionali toscani raccolti da vecchi vigneti. Quando il padre di Giovanna le regalò una piccola fattoria con uliveti, chiamata Le Boncie, aggiunse un vigneto piantato con i suoi preferiti dal progetto sperimentale – Sangiovese, ovviamente, ma anche Ciliegiolo, Colorino, Foglia tonda Mammolo e Prugnolo.,

Il vigneto, piantato ad un’altissima densità di 7000 viti per ettaro è dedicato principalmente al Sangiovese (integrato da alcune file di Fogliatonda) produce il vino definitivo dell’azienda: “Le Trame”. Il lavoro in vigna viene condotto secondo i principi generali del movimento biodinamico. La raccolta è manuale. La fermentazione avviene in tradizionali serbatoi di legno a cielo aperto. L’elevazione è lunga e tranquilla con una svinatura occasionale implementata per aerare il vino. L’invecchiamento avviene in botti di medie dimensioni; il vino viene quindi lasciato affinare in bottiglia per almeno sei mesi prima della commercializzazione.

Informazioni aggiuntive

Tipologia

Produttore

Denominazione

Vitigno

Sangiovese

Regione

Località

Formato

Alcohol

Vino Biologico o Biodinamico

Vino biodinamico

Ti potrebbe interessare…

×

Powered by WhatsApp Chat

×