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Salsiccia toscana - 500gr circa

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Prezzo 11.00 al KG. In sottovuoto

Per produrre questo salume di antichissima tradizione utilizziamo la pancetta e la spalla del maiale .

La carne viene selezionata e macinata, quindi impastata con un battuto d’aglio, pepe, sale, spezie e un po’ di Chianti Classico. La insacchiamo in budello naturale, leghiamo e buchiamo per far uscire l’aria.

La salsiccia toscana può essere consumata fresca oppure stagionata (circa venti giorni).

Una volta la salsiccia veniva preparata poche volte durante l’anno e per conservarla si metteva sott’olio dopo averla lasciata asciugare per un certo periodo.

Oggi le salsicce toscane assecondano numerosi metodi di cottura e di utilizzo in cucina, ma sopra una griglia, con un fuoco non aggressivo sono ineguagliabili.

Alla griglia o fresche da spalmare sul pane, sono semplicemente buonissime. La carne che usiamo è della migliore qualità... e il gusto esulta!

Sono da provare spalmate ancora crude su una fetta di pane toscano oppure cotte in forno insieme a dello stracchino; la tradi­zione le sposa insieme ai fagioli all’uccelletto, ma le massaie chiantigiane le adoperano ancora per insaporire il sugo di carne, risotti o fare ripieni (usate con parsimonia altrimenti i preparati avrebbero troppo sapore).

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